ogarskaya (ogarskaya) wrote,
ogarskaya
ogarskaya

Category:

Лой Кратонг

В Таиланде каждый год в полнолуние двенадцатого месяца по тайскому календарю проводится один из самых необычных, значимых и любимых самими тайцами праздников страны – Лой Кратонг.

01


Лой Кратонг, что в переводе с Тайского означает «плывущая лодочка» - этот праздник духа света и воды.

02

Праздник имеет достаточно богатую историю. Ещё в средние века супруга короля династии Сукхотай сделала лодочку из банановых листьев и спустила её на воду. С того момента тайцам очень полюбилась эта необычная церемония, став традицией.

003

Опуская маленькую лодочку в водоём, люди благодарят воду за то, что она дарит им морепродукты, кормит их и просят прощение за то, что загрязняют её, пытаясь очистить свою карму.

03

Про этот праздник мы знали давно, но впервые побывать на нём нам удалось только сейчас.

В этом году Лой Кратонг выпал на 17 ноября.


04



05

Ещё за неделю до Лой Кратонга на улицах можно повстречать продающиеся кратонги. А в день праздника они просто повсюду!

06

07


В среднем стоимость на кратонги от 50 до 250 бат в зависимости от сложности конструкции.

08

Традиционно для изготовления такой лодочки используются пальмовые листья, украшенные цветами.

09

10

Но иногда можно повстречать и вот такие оригинальные варианты. Кратонг из цветного хлеба.

11

Кратонг из вафельных стаканчиков.

12

И даже кратонги из булок с изображением различных мультяшных героев.

13

14

Большая часть кратонгов довольна экологична, так как всё в основном сделано из природных материалов.

15

Но, увы, попадаются и вот такие варианты из блестящей бумаги...

16

Или вот такие, с основанием из пенопласта...

17

18

19

Особо сложные и красивые кратонги выставляются для всеобщего обозрения в людных местах города. Вот такой кратонг нам попался на Walking Street.

20

В некоторых храмах устраиваются праздничные обряды и ритуалы. Очень красивый ритуал проходит в Чианг Мае в храме Wat Phan Tao. Мы, когда были в этом храме видели фотогалерею с Лои Кратонга - это же просто волшебство! А фотографии, найденные мной в сети, еще больше усилили моё желание оказаться на Лои Кратонг именно в Чианг Мае, там на мой взгляд всё проходит наиболее ярко и аутентично. Хотя в Паттайе нам безусловно тоже всё очень понравилось.

21

С наступлением темноты все начинают запускать свои кратонги и небесные фонарики.

22

Прежде чем запустить кратонг в воду, нужно зажечь благовония и свечи, преклонить колени у воды, поднять кратонг двумя руками до уровня собственного лба в почтительном ритуале «вай», слегка склонив голову и попросить духа воды Пхра Мэкхонг Кха забрать вместе с кратонгом все неудачи и несчастья.

23

Далее следует поблагодарить духа воды за то, что он дает воду, основу жизни, попросить прощения за загрязнение воды и пожелать всем своим близким счастья и здоровья, удачи, благополучия и тех подарков судьбы, которые улучшат их карму.

24

Видели одну тайку, которая прежде чем запустить свой кратонг зачитывала что-то с бумажки, наверное список пожеланий. А рядом её же подруга зачитывала что-то с телефона.

25

Иногда еще в кратонг кладут прядь собственных волос и ногти. Это символизирует личные неудачи, которые должна унести с собой река или другой водоём.

26

Город становится сказочным и атмосфера праздника царит повсюду. Мы хоть и были в Паттайе до этого на Новый год, когда так же запускаются фонарики, во второй раз увиденное нас впечатлило не меньше.

27

28

Фонарики иногда попадаются самых причудливых форм: и в виде панды, и angry birds, и футбольные мячи.

29

Этот кадр нам чем-то напомнил запуск олимпийского мишки :)

30

Многие тайки любят в этот день одеваться в национальную одежду, что делает праздник еще более красочным и аутентичным.

31

32

Мы с Васей тоже естественно приняли участие в этом празднике и запустили по своему кратонгу и фонарику.

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

Праздник нам с Васей очень понравился, видно было, что тайцы его действительно любят и совершено не против, если иностранцы присоединяются к празднованию. Чувствовалось какое-то единение, все улыбались и верили, что завтра будет хоть чуточку, но светлее и лучше! Надеюсь когда-нибудь всё же очутиться на Лой Кратонг в Чианг Мае - но это уже будет совсем другая история :)

Tags: Паттайя, Таиланд
Subscribe

  • Фотосессия в Паттайе, остров Ко-Ларн

    В этом году мы снова уехали на зимовку в Таиланд. В этот раз правда не на 6 месяцев, а всего на 3,5, что тоже неплохо. Будем здесь до середины…

  • Наше кондо на Пхукете

    Первые 2,5 месяца нашей зимовки в Таиланде мы жили в основном в различных гестхаусах. Так как мы постоянно мотались на фотосессии из Паттаи в Пхукет,…

  • Китайский квартал Бангкока

    Небольшая подборка фотографий из китайского квартала в Бангкоке. Свежевыжатый гранатовый сок великолепен! Вначале, увидев черешню очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Фотосессия в Паттайе, остров Ко-Ларн

    В этом году мы снова уехали на зимовку в Таиланд. В этот раз правда не на 6 месяцев, а всего на 3,5, что тоже неплохо. Будем здесь до середины…

  • Наше кондо на Пхукете

    Первые 2,5 месяца нашей зимовки в Таиланде мы жили в основном в различных гестхаусах. Так как мы постоянно мотались на фотосессии из Паттаи в Пхукет,…

  • Китайский квартал Бангкока

    Небольшая подборка фотографий из китайского квартала в Бангкоке. Свежевыжатый гранатовый сок великолепен! Вначале, увидев черешню очень…