?

Log in

No account? Create an account

Ступа Сваямбунатх

В трёх километрах от Катманду на холме высотой 77 метров расположена Ступа Сваямбунатх (санкср. «Самовозникший») — одно из главных Мест Силы и паломничества в Непале.

01


До вершины холма можно добраться на автотранспорте, однако, на мой взгляд гораздо интереснее подняться по большое лестнице. На холм ведёт 365 ступенек — по ступеньке на каждый день в году, 1 раз подняться по ступенькам — очистит карму 1го года жизни! Плюс этот подъём сопровождается просмотром большого количества достопримечательностей – различных статуй, отпечатков ног святых, рельефов с изображениями жития Будды. Мы правда всем этим не смогли насладиться в должной мере из-за настигшего нас сильного дождя, но карму почистили, да и очистились немного сами ☺

02

Ступа Сваямбунатх находится в самом центре храмового комплекса. Она построена на основании, выполненном в виде мандалы, символизирующей просветлённое сознание и соответствующее элементу земли. Следующая ступень символизирует воду, представляя собой кирпично-глиняную полусферу. Элемент огня выполнен в виде куба, на котором со всех сторон изображены «всевидящие глаза Будды».

03

Ещё выше размещена коническая крыша, состоящая из тринадцати колец, указующих на тринадцать ступеней, которые следует пройти на пути к Нирване. Крышу венчает зонт - символ самой Нирваны, а над зонтом возвышается шпиль, символизирующий собой эфир.

04

Интересно, что ступа ориентирована строго под углом 60° относительно магнитных полюсов Земли. Согласно некоторым гипотезам, это доказывает, что она была построена ещё до всемирного потопа 13 тыс. лет назад, когда произошёл сдвиг полюсов планеты.

05

06

Вокруг ступы по всему периметру построена ограда с молитвенными барабанами. Считается, что спрятанная внутри барабана мантра начинает действовать с момента его вращения.

07

08

Обходя ступу строго по часовой стрелке и вращая молитвенные барабаны с вложенными в них мантрами, паломники нарабатывают заслуги, вознося вместе с мантрами пожелания на благо всех живых существ.

09

10

Сваямбунатх также называют Храмом Обезьян, т.к. здесь обитает большое количество диких обезьян, которые иногда смешат посетителей различными выходками, а иногда причиняют им неприятности, воруя всё, что плохо лежит.

11

Интересна история возникновения ступы. Легенда гласит, что давным давно долина Катманду была большим озером в центре которого был маленький островок.

12

Рассказывают, что однажды над этим озером парил Будда. Увидев внизу остров, он бросил на него семя цветка и предсказал, что из этого семени на острове вырастет чудесный тысячелепестковый лотос. Он явит собой хранилище изначального света и вечной энергии самосозидания.

13

Однажды сам Манджушри, покровитель знаний и мудрости, пришёл сюда из Тибета, чтобы поклониться святыне. Он рассёк горы в долине Катманду мечом, прогоняющим тьму невежества. Вода стала быстро покидать озеро, а остров превратился в холм.

14

На вершине холма спонтанно возникла небольшая хрустальная ступа, названная «самовозникшей» (Сваямбунатх). Впоследствии вокруг хрустальной ступы был построен настоящий храмовый комплекс.

15

16

На самом деле, мы фактически ничего не знали из того, что я выше написала об этой ступе до поездки, а жаль. Возможно, тогда бы на знакомство с этой святыней выделили гораздо больше времени.

17

18

Но даже так, без предварительной подготовки, это место нам с Васей безумно понравилось! Дождь уже закончился и выглянуло солнце, озарив все вокруг волшебным предзакатным светом. Отсюда просто не хотелось уходить, поэтому закат мы встретили на вершине холма, любуясь панорамным видом Катманду. Чувствовалась потрясающая энергетика, всё-таки места силы – это не пустой звук. Чувство восторга и умиротворения, посетившие меня здесь, я запомню навсегда!

19

Comments