?

Log in

No account? Create an account

Агра

В Дели у нас было 4 неполных дня и решили на пару деньков заехать еще в Агру. Как никак хотелось хотябы одним глазком взглянуть на одно из семи чудес света.

IMG_3423

Выбрали относительно не дорогой и довольно приятный по индийским меркам гест. Фишкой геста был ресторанчик на крыше с видом на Тадж Махал.

IMG_3424

IMG_3435

IMG_3434

Первым делом естественно мы отправились в Тадж. К сожалению было уже далеко не раннее утро и народу - тьма!

IMG_3437

Очень удивило, что иностранцам продают билет вне очереди...

IMG_3441

Тадж-Махал – негласный символ Индии. Его называют любовной песней, застывшей в камне.

IMG_3442

История Тадж Махала больше похожа на восточную сказку или легенду, которой позавидовал бы любой поэт...

IMG_3450

Тадж-Махал построен по приказу Шах-Джахана, императора Великих Моголов и потомка Тамерлана, в память о любимой жене Мумтаз-Махал.

IMG_3451

Молодые супруги нежно любили друг друга. Несмотря на то, что у Шаха Джахана, как и у любого восточного правителя, был большой гарем, он был настолько влюблен в свою молодую жену, что не обращал никакого внимания на других женщин. Любимая жена даже сопровождала его во время некоторых военных походов.

IMG_3502

У Шаха Джахана и его любимой жены было много детей, но при родах 14-го ребёнка красавицы Мумтаз не стало...

IMG_3503

Шах-Джахан был настолько охвачен горем, что едва не покончил жизнь самоубийством. У смертного ложа супруги король от горя поседел... И вскоре объявил в стране двухлетний траур, во время которого были запрещены праздники, танцы и музыка.

IMG_3520

Утешение Шах-Джахан нашел в архитектуре, и остаток жизни посвятил грандиозному проекту, достойным по красоте его любимой жены, а по величию — силы его чувств.

IMG_3585

Двадцать тысяч рабочих возводили монумент более двадцати лет. Стены выложены полированным полупрозрачным мрамором, привозившимся на строительство за 300 километров. Мало того: стены инкрустированы бирюзой, агатом, малахитом, сердоликом и другими полудрагоценными камнями, которые доставляли из множества стран мира, в том числе и из России.

IMG_3905

IMG_3912

Тадж нас впечатлил, в живую он выглядит еще более прекрасно и величественно.

IMG_3918

Единственно я представляла его более резным и ажурным вблизи. Да, он весь украшен цитатами из Карана и вот такими цветами, вырезанными в мраморе, но эти фрагменты все одинаковые, что несколько меня расстроило...

IMG_3551

IMG_3554

IMG_3552

Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На сами захоронения скрыты от глаз посетителей и находится ниже — строго под гробницами, под землей.

IMG_3537

Внутри Тадж совсем не понравился. Здесь нет никаких красивых росписей и атмосфера внутри очень давящая и неуютная. Тут не прекращаясь раздаётся жуткий гул из-за которого еще более неуютно.

IMG_3570

IMG_3539

Не знаю почему, но индусы очень любят фотографироваться с европейцами. Причём фотографируются вначале всем семейством, а потом еще просят сфоткаться с каждым по отдельности.

IMG_3482

По началу это забавляло, но под конец уже начало немного подбешивать)))

IMG_3493

Причём такая ситуация была не только у Таджа. В Дели к нам тоже часто подходили с такой же просьбой))

IMG_3497

Одна женщина даже распечатала фотографию со мной и с гордостью мне её потом показывала)))
Популярностью пользовалась не только я, с Васей тоже весьма охотно фотографировались.

IMG_3498

Я очень жалею почему мы не расспросили индусов, зачем они фотографируются с белыми. Причем это сделать было очень легко, ведь практически все жители Индии хорошо говорят по-английски. Так что если кто в курсе, просветите нас пожалуйста!

IMG_3499

После Таджа мы отправились в красный форт. Прокатились на велорикше. Не понравилось. Ужасные ощущения, когда бедный старый дедушка крутит педали, а ты сидишь... Но другой стороны ты помогаешь ему зарабатывать деньги...

IMG_3608

Красный Форт Агры, построенный тремя поколениями Великих Моголов, по-прежнему очаровывает весь мир своим величием. Непобедимая военная крепость с роскошью королевского дворца стала главной резиденцией императоров северной Индии после переноса столицы в Агру в начале XVI века. Здесь в заключении провел свои последние дни Шах-Джахан, построивший Тадж-Махал.

IMG_3613

Форт и сейчас используется военными Индии, поэтому часть крепости для туристов закрыта.

IMG_3668

Стена, а также и большинство сооружений, находящихся в Красном форте, построена из красного песчаника, от сюда и название форта. Архитектурный стиль Моголов, нашедший воплощение в красном форте Агры сочетает в себе индийские и персидско-исламские формы и орнаменты.

IMG_3743

IMG_3696

Внутри неприступной крепости расположились роскошные дворцы. Также были разбиты сады и парки с водопадами и фонтанами. О былом величии сада сегодня можно только догадываться, из 500 строений форта сохранились лишь немногие.

IMG_3614

Внутри форта можно бродит часами, заглядывая в разные уголки, любуясь потрясающими росписями и барельефами. Глядя на все эти исторические ценности, лишний раз убеждаешься, что индийские правители имели хороший вкус.

IMG_3711

IMG_3758

В Индии очень много бурундуков! Практически столько же, сколько у нас воробьёв.

IMG_3627

Они такие милые!

IMG_3631

До этого я видела бурундуков только в Новосибирске, так вот индийские бурундуке гораздо,гораздо крупнее!

IMG_3635

Находчивые индусы всегда найдут на чем зарабатывать деньги. Например, прикармливать бурундуков и насыпать горсточку печенюшек в ладошку туристов, прося за это потом деньги.

IMG_3647

Совсем маленьким детям в Индии принято подводить глаза, считается, это защита от дурного глаза.

IMG_3739

С форта открывается прекрасный вид на Тадж Махал. Примерно такой вид, наверное, открывался и Шах Джахану, в последние 9 лет своей жизни. Из окна своей камеры он мог лишь любоваться своим творением. Как известно, туда его заточил родной сын Аурангзеб, захвативший власть в свои руки.

IMG_3678

А вот такую картину можно увидеть, немного отойдя от туристических мест.

IMG_3780

Вечером решили полюбоваться Таджем с противоположной стороны реки.

IMG_3842

Здесь же находится интересный парк, на осмотр которого у нас к сожалению времени уже не осталось, так что в Агру однозначно лучше приезжать минимум на два полных дня.

IMG_3872

Индия оставила у нас весьма приятное впечатление и совсем не отпугнула. Наоборот, появилось еще больше желания познакомиться поближе с культурой этой страны. Надеюсь следующей зимой получится отправиться уже в большое путешествие по Индии.

IMG_3878


Comments

это вроде как на счастье - фотографироваться с белым. на Бали нас тоже заманали) еще потрогать белого ребенка, наша, слава ей, не раздражалась. мы, в общем-то, тоже.)
Да, на белых детишек, в особенности на светловолосых и кудрявеньких они особенно реагируют. А вот на Бали к нам с подобными просьбами не приставали. Только с моими молодоженами кто-то сфотографировался.

Edited at 2013-11-12 07:27 am (UTC)
в китае тоже очень любят фотографироваться с белыми; причем, китайцы ужасно беспардонные, буквально на куски рвут. хотя относится это к жителям достаточно больших городов, где, видимо, белые лица редки. пекин, шанхай - никого белым лицом не удивишь. маленькие деревушки стесняются.
в китае это, скорее, любопытство. а вот в индии мне тоже кажется, есть что-то типа поверья "на счастье".
IMG_3905 понравилась больше всего :)
Кстати, а сам ремонт закончили?
В общих чертах закончили, но осталось еще маленькую комнату доделать, ну и по мелочи еще... Вот здесь есть более новые фотографии с ремонта
Это колодец?

в Бирме со мной тоже фотографировались все кому не лень... и монахи, и простые жители... тоже сначала забавляло, а потом надоело...