?

Log in

No account? Create an account

Первое знакомство с Индией

В марте этого года мы с Васей наконец-то выбрались в Непал - в последнее время на путешествия из-за ремонта не оставалось ни времени, ни средств. А так как перелёт у нас был через Дели, решили тут задержаться на несколько дней. Индия манила меня еще давно, я очень много читала книг, смотрела фильмы и изучала записи различных блогеров, связанные с этой страной. Но Васю Индия всегда пугала, он считал, что ничего хорошего там нет и желания туда ехать у него не было никакого.

01

Так что эта поездка была частью моего хитрого плана заманить Васю в Индию. Эти 3 дня должны были ему показать, что Индия не так уж страшна, а сама страна очень интересна и заслуживает отдельного большого путешествия.

02

И это дало свои плоды! В Индии Васе понравилось, несмотря на то, что мы были далеко не в самых приятных местах – в Дели и Агре.

03

Многие, кто первый раз попадают в Индию испытывают культурный шок - грязь, вонь, безумное движение, коровы, слоняющиеся повсюду, назойливые индусы, не дающие проходу.

04

05

Но у нас ничего подобного не было, так как мы были весьма подготовлены и были готовы к худшему. Напротив, всякие мелочи, про которые я читала ранее вызывали у меня восторг и умиление. Например, мне очень нравится как индусы покачивают головой из стороны в сторону в знак одобрения.

26

Индия - очень колоритная страна. Куда ни кинь взгляд, тебя окружает множество прекрасных сюжетов для фотографии.

08

09

10
06

27

Мне очень нравится, что все женщины в Индии носят яркие одежды. Обилие красок повсюду очень радует глаз.

11

Даже для того, чтобы заниматься таким грязным делом - носить коровьи лепешки - женщины одеваются довольно нарядно.



Единственное: на полных женщинах, а их в Индии довольно много, сари выглядит не всегда эстетично...

13

14

В Дели поселились мы в районе Мэйн Базара. Место далеко не самое приятное. Тут не возможно спокойно гулять, рассматривая товары, так как постоянно тебе кто-то норовит пристать, толкнуть или проехаться по ногам. Кстати, движение в Индии действительно безумное, и к нему, наверное, невозможно привыкнуть.

15

Культура вождения, а точнее её отсутствия, поражает! Когда мы ездили на моторикше, нам постоянно казалось, что мы в кого-нибудь врежемся. В Европе безопасное расстояние, на котором машины держатся друг от друга намного больше, а в Индии оно практически отсутствует. Удивляет, что с такой манерой вождения аварий тут не больше, чем у нас. Как мы поняли, в Индии принято сигналить, когда ты обгоняешь, а так как все постоянно друг друга обгоняют, то гудение просто не прекращается. На больших грузовиках даже так и написано : «Horn please».

16

Я очень боялась, что нам не понравится местная кухня, ведь в путешествиях для большего погружения мы стараемся питаться исключительно аутентичным блюдами. Но мы ошибались! Индийская кухня оказалась прекрасной, практически все блюда обладают богатым пряным вкусом, что приятно нас удивило. Только вот многие из них очень похожи по вкусу, так как используется один и тот же набор специй.

07

Дели – очень густонаселённый город, но даже здесь, как оказалось, можно найти приятные и довольно умиротворяющие места. Например, вот этот небольшой парк около храма Лотоса.

17

Храм Лотоса — главный бахайский храм Индии. Признаюсь, до поездки в Дели я даже не знала о существовании религии Бахаи. Учение Бахаи гласит, что душа храма находится там, где люди всех вероисповеданий могут поклоняться Богу без конфессиональных ограничений, а также что все тексты веры Бахаи или любой другой веры могут быть поняты на любом языке, пропеты храмовым хором без музыкальных инструментов.

18

Внутри храма отсутствуют какие-либо предметы культа и росписи на религиозные темы. Человек, находясь в храме должен настраиваться на философский лад, и размышлять о духовной составляющей бытия. Для меня было очень непривычно видеть внутри храма голые бетонные стены и я, если честно, не особо прониклась этим местом. А вот снаружи храм выглядит очень красиво и необычно!

19

Совсем рядом с храмом Лотоса находится еще одно интересное место - Храм ИСККОН.

20

Храм ИСККОН - индуистский кришнаитский храмовый комплекс, посвященный Радхе и Кришне. Является одним из самых известных храмов международного общества сознания Кришны в Индии.

21

Бирла Мандир - еще один храм, который мы успели посетить в Дели.

22

Храм, индуистский, посвящен богине счастья и изобилия Лакшми, а также Нараяны, который является одним из воплощений Вишну. Меньшие святилища, расположенные по сторонам от главного здания храма, посвящены Шиве, Кришне и Будде.

23

Внутри храма фотографировать категорически запрещено, всё технику отбирают при входе. А жаль, храм богато украшен фресками и резьбой с изображениями сцен из индийской мифологии.

24

Над декором работали сто лучших резчиков, а открывал культовое сооружение сам Махатма Ганди. Причем Ганди заявил, что храм будет открыт для людей всех национальностей, вероисповеданий и каст, и его завет соблюдается.

25


Comments

Мои поздравления с открытием Индии!
Хотя конечно начинать с Дели,а тем более Агры не лучший вариант, но все же... Раз виды Агры и специфика МейнБазара не оттолкнула раз и навсегда от Индии, то можно сказать шоковая терапия прошла в очень мягкой форме...)))
А в Дели в Акшардаме не были? Агра с Таджмахалом просто отдыхают по сравнению с Акшардамом, если конечно не брать факт новодела последнего.
Я бы настойчиво советовал на следующую поездку (если она конечно планируется) пристально обратить внимание на Кералу и Ладакх. Это абсолютно другая Индия, вне всех стереотипов о ней...
Спасибо! В Акшардаме к сожалению не были. Не поехали, наверное, потому что там нельзя фотографировать... Сейчас правда об этом жалею...
А поездка в Индию конечно же планируется! В этом году снова по некоторым причинам поехали в Тай на зимовку, а на следующую зиму хотим поехать в Индию. Так что в Дели я думаю мы еще будем и Акшардам уже не обойдём стороной.
Как же долго ты отсутсвовала!!!1

ответ

Ну наконец!!! Как же долго здесь ничего не писалось. Фото - прекрасны, где еще найдешь такие сочные цвета в самых простых местах.
Большой центр религии Бахаи находится в Израиле, в городе Хайфа.

Re: ответ

Спасибо! Рада, что не забыли за столь долгое отсутствие!
Спасибо. очень познавательно. и красиво.