?

Log in

No account? Create an account

20. Путешествие по Меконгу на Slow Boat из Хуай Сай в Луанг Прабанг

Из Хуай Сая в глубь континента можно ехать на автобусе, на Slow Boat или Speed Boat. Плыть на лодке нам показалось гораздо интереснее. Слоу боат плывёт два дня с остановкой в Пак Бенге, Спид Боат часов 6. Но Lonely Planet не советовал ехать на быстрой лодке, так как это вроде бы опасно, поэтому мы решили плыть на медленной целых два дня.




Slow Boat - это вот такие длинные лодочки, рассчитанные человек на 70, но лаосцы кажется туда запихивают человек 100, причём пока лодка не будет забита до отказа она и с места не сдвинется.




Впечатление от поездки очень сильно зависят от того, какие тебе достанутся места. Мы пришли пораньше и нам удалось занять места в "бизнес классе" :)





А кто-то пришёл попозже и вынужден был сидеть в проходе.




Пришли мы вроде всего за полчаса до отправления, тем не менее ждали почти 2,5 часа, пока лодка не будет забита до отказа.




Почти все европейцы на лодку брали с собой вот такие подушки. Основные места действительно очень жёсткие и 6 часов высидеть действительно довольно сложно. Хотя я всё равно не стала бы путешествовать с подушкой, по мне чем меньше вещей, тем лучше.




Просто понравился этот мужичок, нам он с Васей очень напомнил Бильбо Беггинса из Властелина колец :)




Ехать первые несколько часов было не скучно, расслабляешься, любуешься пейзажами.





Когда проезжали мимо населённых пунктов, к берегу сбегались ребятишки, махали руками и кричали "Сабадиии!", что значит по-лаосски "Привет".







В некоторых лодочках явно живут люди. Наверное это их единственный дом. Лаос ведь очень бедная страна....







По всему Меконгу видны вот такие острые скалы, так что мне кажется опасность передвижения на спид боате не преувеличение.




Гле-то к середине поездки пейзажи за окном уже несколько наскучили и стали казаться однообразными.








На ночь мы останавливались в маленьком городке Пак Бенг. Городок явно только и живёт за счёт приезжих. Отношение к туристам ужасное, на тебя смотрят как на кошелёк. Да и вообще местечко очень стрёмное и на вид не безопасное, хорошо что мы там провели всего ночь и наутро нужно было покинуть этот ужасное место.




На следующий день нам уже так не повезло с местами, сидели как и многие на деревянных лавках. Не могли дождаться когда же мы наконец прибудем в Луанг Прабанг.











читать продолжение





Таиланд-Лаос. Маршрут, бюджет поездки
17. Пересечение тайско-лаосской границы. Первые впечатления о Лаосе.
18. Gibbon Expirience - экстремальное приключение в джунглях Бокео
19. Из жизни одной лаосской деревни
20. Путешествие по Меконгу на Slow Boat из Хуай Сай в Луанг Прабанг
21. Луанг-Прабанг
22. Деревня около Луанг Прабанга
23. Бинтхабат в Лаосе
24. Ванг Вьенг
25. Дети Лаоса. Окрестности Ванг Вьенга.
26. Вентьян
Gibbon Expirience. ВИДЕО!


Tags:

Comments

Очень здорово! А на следующий день вы плыли на той же лодке?
на следующий день на другой плыли
Хороший отчет!
В начале мая проплыл по этому маршруту на Slow Boat. Очень красиво, спасибо за фотографии.
Slow Boat я бы не назвал безопасным транспортом, тут все зависит от мастерства капитана и надежности дизеля. Автомобильные сиденья в лодке не закреплены, лучше не думать о том, что будет твориться на палубе, если лодка сядет на камень в пороге. Байдарочники меня поймут.
Мы ещё из-за того что выехали позже, больше часа плыли в кромешной темноте...а темнеет в Азии же очень стремительно.... это наверное вообще по технике безопасности ни в какие рамки не лезет)
Хоть и не Gibbon Expirience, но тоже небольшой экстрим. Особенно если плыть в темноте, по довольно неглубокой реке, да сидя на пластиковом "Кресле".

Зато можно прочувствовать местный колорит. Кстати, вот та фраза, "на тебя смотрят как на кошелек" заставила задуматься. Проблем с безопасностью не было? В бедных странах/районах может быть всякое...
Именно в Пак Бенге, где мы останавливались на ночь было ощущение очень небезопасного места....потом по приезду в инете вычитала как часто там случаются кражи и прочее. Это, глядя на лица, сразу как-то почувствовалось. В остальных местах в Лаосе было получше..но всё-равно Лаос для меня не самое лучшее место, Таиланд я больше люблю :)
Про подушечки.
С подушечками вы увидели тех кто покупал тур на лодке еще в Таиланде, им их безстыдно впаривают сообщая что прийдеться 2 дня ехать на жестких креслах . вот :)
Нам на лодке понравилось, и вообще мнение о стране более положительное чем отрицательное.