ogarskaya (ogarskaya) wrote,
ogarskaya
ogarskaya

Category:

2. Поезда Таиланда

Как я уже говорила раньше, я обожаю поезда. Эта любовь у меня ещё с детства, когда мы с мамой на поезде раз в 2-3 года ездили к родственникам из Москвы в Новосибирск...

Я обожаю стук колёс, запах железной дороги, обожаю любоваться сменяющимся пейзажами за окном. Есть в этом какая-то особая романтика....
В Таиланде мне также очень понравилось путешествовать поездом. Жалко, что далеко не везде есть ЖД. Была бы возможность, я бы все наши переезды сделала поездом. Для меня он намного комфортнее любого автобуса, особенно если дело касается дальних переездов.

На фото центральный вокзал Бангкока Хуа Лумпонг.




Поезда в Таиланде делятся на три класса.
1-й класс - это что-то вроде нашего купе с кондиционером. Билеты довольно дорогие и иногда по цене сравнимы с авиа перелётом. 1-м классом мы не ездили, поэтому иллюстрации привести не могу.

2-й класс - это что-то типо нашего плацкарта, но с одними боковыми полками так как все поезда в Таиланде уже наших. Очень понравилось, что полки очень широкие и закрываются шторками. Очень удобно! и почему у нас до такого не додумаются?!



В вагонах второго класса принято спать только ночью, днём полки в обязательном порядке сворачивают. Мы оба раза ехали ночью, тем самым экономя дневное время, выспаться и отдохнуть у нас получилось отлично, ещё даже лучше чем в гесте, абсолютно никакого разбитого состояния как во время наших ночных автобусных переездов по Турции.



В собранном состоянии поезд выглядит очень аккуратно и некоторые европейцы вначале даже пугаются, не найдя верхние полки, думают что они что они что-то перепутали :)



Поезда второго класса бывают разных образцов. Сравните эту и предыдущую фотографию. Первый вариант мне больше понравился, вещи убираются под нижнюю полку, а здесь стоят сбоку и выглядит всё менее аккуратно, плюс на предыдущей фотографии полки существенно шире, что тоже не может не радовать.



Поезда второго класса делятся в свою очередь на кондиционированные и с вентелятором. Без кондея стоят существенно дешевле, но и билеты расходятся очень быстро. Нам к примеру оба раза не удалось купить билеты на поезд второго класса с вентелятором, всё было распродано и приходилось ехать в более дорогом с кондеем. Так что если хотите ехать в самом дешёвом поезде второго класса, билеты нужно покупать очень заранее.



Я как-то не разделяю любовь тайцев к мощным кондиционерам. Я без них прекрасно бы обходилась и в номере и уж тем более в поезде. От них только холодно, так что обязательно возьмите тёплые вещи, чтобы не замёрзнуть.



Верхние полки стоят немного дешевле нижних, что в принципе логично.
В итоге переезд Лоп Бури - Чанг Май вторым классом с кондеем нам обошёлся почти в 800 бат с человека, Нонг-Кхай - Бангкок примерно в 700 бат, второй класс с вентилятором стоил кажется около 450-500 бат, но билеты все были распроданы....



Если на длительные расстояния удобнее всё же ехать вторым классом в спальных вагонах, то на короткие (1-5 часов) лучше и интереснее третьим.
Третий класс очень похож на наши обычные пригородные электрички.



Это самый дешёвый способ передвижения на поезде. Третий класс делится в свою очередь на жёсткие и мягкие места, отличающиеся соответственно ценой.



Здесь практически нет европейцев, только тайцы, что позволяет хорошо проникнуться колоритом страны.






Так же как у нас в электричках постоянно ходят и предлагают всякую всячину.



Разве что ассортимент отличается.









Тайские поезда ещё как правило всё время опаздывают. В Аюттае мы больше двух часов ждали наш поезд до Лоп-бури. Вот несколько фотографий, сделанных во время ожидания поезда на пероне.









Итого, тайские поезда очень понравились: чисто, комфортно, не так утомительны длительные переезды как на автобусе. А если ехать третьим классом, так ещё и очень колоритно :)


читать продолжение




Вот список остальных отчётов и видеороликов за эту поездку, жирным цветом выделила наиболее интересные:

Таиланд-Лаос. Маршрут, бюджет поездки

Beauty of Asia. Trailer
Gibbon Expirience. ВИДЕО!
Видеоролик с острова Ко Вай

1. Бангкок. Возвращение.

2. Поезда Таиланда
3. Аюттайя
4. Лопбури - город обезьян
5. Лопбури. Храм обезьян

6. Лопбури. Концерт
7. Храмы Чианг-Мая
8. Сбор подаяния монахами.
9. Чианг-Май. Ночной рынок
10. Чианг-Май. Школьники.
11. Национальный парк Doi Inthanon
12. Детишки Таиланда
13. Про ночёвку в тайской семье
14. Пай
15. Окрестности Пая

16. Белый храм в Чианг Рае
17. Пересечение тайско-лаосской границы. Первые впечатления о Лаосе.
18. Gibbon Expirience - экстремальное приключение в джунглях Бокео
19. Из жизни одной лаосской деревни
20. Путешествие по Меконгу на Slow Boat из Хуай Сай в Луанг Прабанг
21. Луанг-Прабанг
22. Деревня около Луанг Прабанга
23. Бинтхабат в Лаосе
24. Ванг Вьенг
25. Дети Лаоса. Окрестности Ванг Вьенга.

26. Вентьян
27. Нонг Кхай
28. Ко-Чанг
29. Ко-Вай
30. Ко-Вай или настоящий рай
31. Как побывать в столице Катара абсолютно бесплатно



Tags: Таиланд
Subscribe

  • Ко-Вай или настоящий рай

    Island Paradise from Vasily Kropachev on Vimeo. Вот список остальных отчётов и видеороликов за эту поездку, жирным цветом выделила наиболее…

  • 26. Вентьян

    После Ванг-Вьенга мы отправились в столицу Лаоса - Вьентьян. Вьентьян - небольшой город, кстати, является самой маленькой столицей во всей Азии.…

  • Gibbon Expirience. ВИДЕО!

    Я уже писала отчёт про наше экстремальное путешествие в джунглях Бокео Gibbon Expirience . А теперь предлагаю посмотреть видео про это интересное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Ко-Вай или настоящий рай

    Island Paradise from Vasily Kropachev on Vimeo. Вот список остальных отчётов и видеороликов за эту поездку, жирным цветом выделила наиболее…

  • 26. Вентьян

    После Ванг-Вьенга мы отправились в столицу Лаоса - Вьентьян. Вьентьян - небольшой город, кстати, является самой маленькой столицей во всей Азии.…

  • Gibbon Expirience. ВИДЕО!

    Я уже писала отчёт про наше экстремальное путешествие в джунглях Бокео Gibbon Expirience . А теперь предлагаю посмотреть видео про это интересное…