ogarskaya (ogarskaya) wrote,
ogarskaya
ogarskaya

Category:

Турция. Часть 1.

Ура! Наконец-то у меня получилось выделить немного времени чтобы начать писать про незабываемую майскую поездку в Турцию!







Ещё не так давно у меня не было абсолютно никакого желания ехать отдыхать в Турцию. Сразу же рисовались перед глазами переполненные русскими туристами пляжи, назойливые турки, не дающие проходу. Раньше мне казалось что в Турцию как и в Египет ездят тупо поваляться на пляже и кроме моря там толком ничего и нет, потому все и сидят по своим отелям. Но я очень сильно заблуждалась!!! Впервые о "Другой Турции" я узнала от lchik. Как оказалось, это интереснейшая страна с богатой историей и красивой природой. Но из отеля этого не увидишь! А до сего момента мне и в голову не приходило, что ехать в Турцию можно и нужно дикарём с палатками :)



Итак полетели... Как же я обожаю любоваться облачками во время полёта...
Решила просто сфотографировать облака с поляриком, и я была уверена, что полярик как и обычно притемнит небо и всё! А тут такое!!! Я не могла поверить своим глазам: за иллюминатором возникла необыкновенная радужная картина!!! Ну а если покрутить фильтр, то и вовсе получалось "северное сияние" - цвета постоянно менялись, перетекали один в другой... Невероятно и завораживающе!!! Я радовалась этому как маленький ребёнок! В жизни даже лучше смотрелось, чем на фотографии. Здесь нет никакого фотошопа! Все цвета реальные!



Я, конечно, понимаю, что это простые законы физики. И наверняка все об этом знают... Но для меня это было огромнейшим открытием и потрясением :) Теперь всегда буду брать с собой в самолёт полярик :)







Летели мы до Стамбула. Но главной целью нашего путешествия была Каппадокия - невероятное место, которое никого не может оставить равнодушным! С тех пор как я узнала о нем, пересмотрела кучу фотографий и отчетов о Каппадокии, решила для себя - в следующий раз отправляюсь сюда! Потому мы сразу же из аэропорта в метро - и к автовокзалу за билетами на ночной автобус. А на Стамбул было решено выделить время в самом конце поездки...
Путь из Стамбула в Каппадокию неблизкий, ехать около 12 часов. Оказалось не так уж это и тяжело, тем более что автобусы в Турции очень комфортабельные, но об этом я ещё расскажу.
Фото из окна автобуса.



Гореме - посёлок, расположенный в самом центре Каппадокии, удобное место для дальнейших вылазок. Поэтому большинство туристов останавливаются именно здесь.



Первым делом нашли место для ночлега. После полу бессонной ночи в автобусе решили остановиться всё-таки в отеле, а не в палатке. Они тут есть обычные, а есть пещерные, правда как правило чуть по-дороже, но зато... Слово "экзотика" полностью не передаст ощущения, которое испытываешь, находясь внутри номера в таком отеле! :) Потому решено было выбрать естественно пещерный вариант.



Разговаривая с местными на ресэпшэне в пещерных отелях, часто можно было услышать, что "you'll feel yourself like the Flinstones" =) Ну что ж... отчасти это действительно так. (Кстати, один из отелей и бар в Гореме носят одноименное название)



Ну вот и одна из целей нашего путешествия - долины Каппадокии, ее главная достопримечательность!



Невероятные, неземные ландшафты, сменяющиеся буквально через каждую сотню метров - вот визитная карточка здешних мест! Сколько же впечатлений, эмоций и мыслей возникает, когда просто смотришь на них...






Многие пещеры и сохранившиеся постройки являются древними христианскими храмами, но о храмах чуть-чуть попозже!)



Знакомьтесь! Наш новый друг, мы так и не узнали как его зовут =( Поэтому здесь мы его будем звать просто - Пес из Гореме! Прошу любить и жаловать! Кстати, он действительно из Гореме - увязался за нами на выходе из городка.



Сначала думали, что хочет он получить от на что-нибудь съестное - но у нас с собой ничего такого не было! Попытались объяснить Псу, что, мол, вот так друг, без обид. А он все идет за нами и идет, то сзади, то вперед забегает, дорогу разнюхивает! Ну что ж, теперь мы шли по дороге втроем.



Сфотографироваться без Пса было практически невозможно, отбежишь от него подальше, сделаешь один кадр...



а он уже тут как тут :) Как же так, без него :) поэтому практически все следующие фотографии будут с нашим новым другом :)






Когда мы вскарабкивались в очередную пещерку, куда Пёс не мог забраться, он очень нервничал, лаял, скулил, требовал, чтобы мы к нему вернулись!



Все встречные говорили нам:"Какой у вас замечательный Пес!". Приходилось объяснять, что он не наш) Некоторые его знали, видели раньше, но никто не мог точно назвать хозяина Пса или его имя. Наш друг вызывал интерес у многих, все его гладили, и Пёс был абсолютно не против, но тем не менее преданно шёл за нами. =) Чем же мы ему так понравились?




А дорога тем временем вывела нас в музей под открытым небом - на территории находились очень старые пещерные церкви. Было очень много народа - хоть по фотографиям этого и не скажешь)



Обилие народа, конечно, несколько мешало прочувствовать всю атмосферу храмов. И забегая вперёд, музей под открытым небом произвёл на меня пожалуй наименьшее впечатление из всей Каппадокии. Ну не люблю я толкаться среди толп других туристов и всё тут... Так что сюда нужно приезжать рано утром или ближе к заходу солнца....



На сравнительно небольшой территории музея - десятки различных церквей, видимо, это был некий духовный центр древних жителей Каппадокии.







Довольно неплохо сохранившиеся фрески, по ним видно, что храмы действительно имеют отношение к христианской религии. Что в принципе неудивительно - как никак ранее эта страна носила гордое имя Византия!



Фрески конечно не в лучшем состоянии. Многие изрисованы, причём самими турками....но это отдельная тема для разговора и не хочется её затрагивать....






Большая пещера с искусственным освещением. Выглядит так, как показывают в разных приключенческих фильмах разные затерянные храмы и пирамиды! Ну а я - охотница за сокровищами! =Р



Ненавязчивая реклама от Swatch



Это великолепные итальянские музыканты - Франческа и Кави! Они исполняли волшебные мелодии, а пели на одном из старых итальянских диалектов, их можно было слушать часами! А потом мы с ними познакомились и они пригласили нас на обед в свой дом в соседнем городке Ортахисар! Но нам пришлось попрощаться с нашим Псом...он с такой грустью смотрел в след уезжающей машины...я чуть не расплакалась.... Больше мы этого Пса так и не встретили в Гореме :(



Франческа



И, конечно же, на обед у нас была настоящая итальянская паста! Пальчики оближешь!



Это было незабываемое знакомство)Хоть и немного времени мы провели вместе с нашими новыми друзьями, но успели поболтать на различные темы - от мировоззрения, религии и политики до кулинарии, лингвистики и путешествий! Кави рассказал, что на этот год у них с Франческой большие планы, и возможно даже они посетят Москву!







вид с горы в городе Ortahisar



Эту гору местные называют "Замком" (хоть и таких "замков" в Каппадокии достаточно - практически каждый достаточно высокий, массивный камешек, обладающий интересной формой носит такое гордое название). И, действительно, она оправдывает свое имя! Издалека это кажется чем-то вроде пиратского форта, расположенного на скале возле океана... даже слышится шум волн и крик чаек, а вместо флага Турции на вершине нет-нет да промелькнет оскал "веселого Роджера" =)



Но забравшись на самый верх понимаешь, что тут морем-то и не пахнет... Захватывающая дух панорама открывается твоему взгляду - заходящее солнце освещает горные долины, ущелья и хребты, дразня наше воображение. И мысли уже далеко в завтрашнем дне - куда направить свой путь дальше из Гореме?



В общем, этот городок оставил в памяти только положительные впечатления! От него веяло духом Средневековья - узкие брусчатые улицы, маленькие домишки, кричащие на заходящее солнце ослы... =) Можно с огромным удовольствием просто бродить в этих местах - на выходе из города есть долина с большим количеством скальных пещер-церквей, впрочем, в Каппадокии они практически на каждом шагу.















На этом наш первый день в Каппадокии подошёл к концу. Добирались до Гореме в первые в моей жизни автостопом. Так что начало уже положено =)


продолжение. Часть 2



Часть 1. Первое знакомство с Каппадокией
Часть 2. Полёт на воздушном шаре
Часть 3. Долина Любви. Учхисар.
Часть 4. Подземный город и солнечные долины под покровом ночи.
Часть 5. Шары, каменные сливки и призраки.
Часть 6. Горячий снег.
Часть 7. К морю.
Часть 8. Стамбул.
Итоги поездки

Tags: Турция
Subscribe

  • Итоги поездки

    Итак решила подвести небольшие итоги нашей поездки в Турцию и описать финансовую составляющую, так как многие об этом просили. Всего за 9 дней и…

  • Часть 7. К морю

    Поездка к побережью не входила в наши планы в этот раз.... Но душе вдруг захотелось моря...и мы поехали! Быстрее всего от Памуккале было добираться…

  • Часть 6. Горячий снег.

    Из Гореме до Памуккале доехали также на ночном автобусе. Только в этот раз автобус ехал всё какими-то серпантинами, очень сильно трясло по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Итоги поездки

    Итак решила подвести небольшие итоги нашей поездки в Турцию и описать финансовую составляющую, так как многие об этом просили. Всего за 9 дней и…

  • Часть 7. К морю

    Поездка к побережью не входила в наши планы в этот раз.... Но душе вдруг захотелось моря...и мы поехали! Быстрее всего от Памуккале было добираться…

  • Часть 6. Горячий снег.

    Из Гореме до Памуккале доехали также на ночном автобусе. Только в этот раз автобус ехал всё какими-то серпантинами, очень сильно трясло по…